浙艺新闻

大师打造,梦幻版《牡丹亭》再登杭州剧院

来源:宣传部   作者:金姬 摄影:郭拿云 楼明旦 金姬 编辑:王玲瑛   时间:2018-01-10   人气:

情不知所起,一往而深。明代剧作家汤显祖代表作之一《牡丹亭》是中国戏曲史上浪漫主义杰作。浙艺据此打造的梦幻般昆剧《牡丹亭》作为第24BeSeTo中韩日戏剧节开幕式首场演出,11月曾在杭州剧院舞台上大放异彩,博得国际戏剧界同仁的一致认可。时隔2月,110日,《牡丹亭》作为省文化厅主办、果博东方三合一官网,www.18gob.com承办的新春演出季系列演出剧目之一,再度登上杭州剧院舞台,为杭城观众带去别样的昆曲韵味。

时值考试周,学校每个系都在紧张地期末测试。13级昆剧班这次的“期末大考”特别不一样,他们的“考官”是来自四面八方的社会观众,他们的“考卷”是大戏《牡丹亭》,他们的“导师”阵容更豪华:总导演汪世瑜、灯光设计周正平、服装造型设计蓝玲、舞蹈设计杨允金,执行导演支涛、张志红……《牡丹亭》二度献演,攒足了观众对此部剧目的期待之情。为在新年到来之际向众多热爱昆曲的杭城观众献上一台高水平的演出,连日来,戏剧系师生协同舞美、灯光、录音、化妆等工作人员,紧锣密鼓地开展演出前的排练准备工作,力求在110日晚上能向观众交上一份满意答卷。

这版《牡丹亭》的演员平均年龄只有16岁,演出了《牡丹亭》独有的青涩、清纯之美。把三天全本大戏《牡丹亭》精简为一个半小时的演出,梦幻版在的内涵上做出了新的挖掘与强化,以别开生面的艺术手法演化出杜丽娘和柳梦梅这对有情人“生者可以死,死者可以生”的前生缘、今生梦。

16岁的吴心怡和19岁的王恒涛,分别饰演杜丽娘和柳梦梅,他们都是张志红班上的学生,吴心怡更是张志红手把手带出来的得意弟子。有着标准昆曲演员秀美柔和长相的吴心怡来自浙江衢州,在20176月举行的“新松计划”全省青年戏曲演员大赛中,作为“代”字辈传人、专工闺门旦的她凭参赛节目《寻梦》一举荣获B组一等奖的优异成绩,成为年龄最小的获奖选手。有着浓眉大眼英武长相的王恒涛来自江苏南京,是汪世瑜的得意门生,平时在日常教学中和吴心怡是搭档,专工小生的他也曾在2017年的“新松计划”全省青年戏曲演员大赛中,凭参赛节目《亭会》获得B组二等奖。

排练过程中,众花神簇拥着杜丽娘和柳梦梅这对情侣,都是1617的年纪正如春天刚发芽的柳条,刚绽放的春花,摇曳多姿,青春得让人惊叹,“如花美眷,似水流年”。作为汤显祖大师的经典之作,此番经过浙艺青春学子的全新演绎,观众会给出怎样的评价?让我们拭目以待他们明晚在杭州剧院的精彩表现。

 


 


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺优秀毕业生作品展将亮相浙江赛丽美术馆下一篇: